Duroc-Schulterbraten mit Bier-Sauce
Zutaten für 4 Personen:
Zubereitung:
Den Braten waschen und trockentupfen. Mit etwas Öl einreiben und kräftig salzen und pfeffern. Anschließend mit dem Kümmel bestreuen.
Suppengemüse in kleine Würfel schneiden, Speck kleinschneiden, Zwiebel und Knoblauch fein hacken und den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
In einer großen Pfanne Öl erhitzen und den Braten von allen Seiten kräftig anbraten. Den Speck dazugeben und mitbraten bis er knusprig ist. Alles in einen Bräter mit Deckel umfüllen.
Das Gemüse im Bratfett kräftig anrösten (eventuell noch etwas Öl dazugeben). Knoblauch und Tomatenmark am Ende kurz mitrösten und zum Fleisch in den Bräter geben.
300 ml Bier angießen, einmal aufkochen lassen und im Ofen abgedeckt etwas 90 Minuten garen. Deckel abnehmen, restliches Bier angießen und noch etwa 30 Minuten fertiggaren. Die Kerntemperatur sollte bei 85 Grad liegen.
Die Sauce durch ein Sieb abgießen, mit Speisestärke leicht binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten aufschneiden und mit Sauce servieren.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!