Rindfleischpastete mit Blätterteighaube
Zutaten für 4 Personen:
Fleischfüllung:
- 600 g Rindernacken, in Würfel geschnitten
- 200 g Speck, gewürfelt2 Zwiebeln, gewürfelt
- 2 Karotten, gewürfelt
- 4 Knoblauchzehen, gehackt
- 250 g Champignons, in Scheiben
- 2 TL frische Thymianblätter
- 2 EL Tomatenmark
- 250 ml Rotwein (optional, kann durch mehr Brühe ersetzt werden)
- 500 ml Rinderbrühe
- 1 Lorbeerblatt
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 EL Rohrzucker (optional)
Teig:
- 400 g Blätterteig (frisch oder tiefgekühlt)
- 1 Ei (zum Bestreichen)
Zubereitung:
Speck, Zwiebeln, Karotten und Knoblauch in kleine Würfel schneiden und in einem großen Topf anbraten. Rindfleischwürfel dazugeben und von allen Seiten scharf anbraten. Mit Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen.
Champignons, Tomatenmark, Rinderbrühe, Thymian und Lorbeerblatt hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Alles bei niedriger Hitze etwa 2,5 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist. Gelegentlich umrühren.
Fleischmischung abkühlen lassen. Backofen auf 220°C vorheizen. Blätterteig ausrollen und eine Auflaufform damit auslegen.Fleischfüllung in die Form geben und mit einer zweiten Schicht Blätterteig bedecken. Ränder gut verschließen und Oberfläche mit Ei bestreichen.
Pastete etwa 30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
Dazu passt ein frischer Salat oder gedünstetes Gemüse.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!